La maison Troisgros est une affaire de
famille, 3 générations ont apporté peu à peu leur pierre à l'édifice, Marie et
Jean Baptiste Troisgros, puis les très célèbres frères Troisgros Pierre et Jean
qui obtiendront leur première étoile au guide Michelin en 1955, la seconde en
1965 et enfin, la 3ème symbole ultime de la gastronomie française, désormais,
la 3ème génération a pris le relais, Michel Troisgros.
La Maison Troisgros, restaurant 3 étoiles
au guide Michelin depuis 1968 et gratifié d'un 19/20 par Gault et Millau qui le
nommera de "meilleur restaurant du monde". Michel Troisgros propose
également de déguster sa cuisine de tradition au "Central" (Brasserie
de la Maison Troisgros) à Roanne, mais aussi à Iguerande "la Colline du
Colombier » pour une cuisine plus du terroir, ainsi que dans de grandes
capitales tel que Paris "la table du Lancaster", à Moscou "le
Koumir" et à Tokyo "Cuisine Michel Troisgros".La Maison Troisgros est aussi doté d'un hôtel 4 étoiles dans lequel le but premier était que le client se trouve dans un cocon comme à la maison. En plus de la création d'un sauna, la culture familiale a perduré mais mêlé à la modernité. En plus de tout ça, une bibliothèque repose en ces lieux avec des ouvrages culinaires provenant du monde entier sont répertoriés.
Quelques grands noms de la gastronomie
sont également passés par la maison Troisgros, Bernard Loiseau, Marc Haeberlin,
Guy Savoy pour ne citer qu'eux...
Pour l'anecdote, certaines séquences du
film d'Etienne Chatiliez "le bonheur est dans le pré" ont été tournées
dans cette maison. Aussi, la spécialité historique de la famille Troisgros étant le saumon à l'oseille, la gare de Roanne portait une couleur saumon en hommage au fameux plat.
Rien que la carte est un délice pour les yeux, la voici pour vous en faire une idée!
Rien que la carte est un délice pour les yeux, la voici pour vous en faire une idée!
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