Zoom sur ... la maison Troisgros

La maison Troisgros est une affaire de famille, 3 générations ont apporté peu à peu leur pierre à l'édifice, Marie et Jean Baptiste Troisgros, puis les très célèbres frères Troisgros Pierre et Jean qui obtiendront leur première étoile au guide Michelin en 1955, la seconde en 1965 et enfin, la 3ème symbole ultime de la gastronomie française, désormais, la 3ème génération a pris le relais, Michel Troisgros.



La Maison Troisgros, restaurant 3 étoiles au guide Michelin depuis 1968 et gratifié d'un 19/20 par Gault et Millau qui le nommera de "meilleur restaurant du monde". Michel Troisgros propose également de déguster sa cuisine de tradition au "Central" (Brasserie de la Maison Troisgros) à Roanne, mais aussi à Iguerande "la Colline du Colombier » pour une cuisine plus du terroir, ainsi que dans de grandes capitales tel que Paris "la table du Lancaster", à Moscou "le Koumir" et à Tokyo "Cuisine Michel Troisgros".
La Maison Troisgros est aussi doté d'un hôtel 4 étoiles dans lequel le but premier était que le client se trouve dans un cocon comme à la maison. En plus de la création d'un sauna, la culture familiale a perduré mais mêlé à la modernité. En plus de tout ça, une bibliothèque repose en ces lieux avec des ouvrages culinaires provenant du monde entier sont répertoriés. 

Quelques grands noms de la gastronomie sont également passés par la maison Troisgros, Bernard Loiseau, Marc Haeberlin, Guy Savoy pour ne citer qu'eux...

Pour l'anecdote, certaines séquences du film d'Etienne Chatiliez "le bonheur est dans le pré" ont été tournées dans cette maison. Aussi, la spécialité historique de la famille Troisgros étant le saumon à l'oseille, la gare de Roanne portait une couleur saumon en hommage au fameux plat.

Rien que la carte est un délice pour les yeux, la voici pour vous en faire une idée!






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire